Заседание демографического совета

11 марта
Заседание демографического совета

Открывая первое в этом году заседание демографического совета, глава администрации города Кузнецка Сергей Златогорский подчеркнул, что потенциал у города есть: по рождаемости на тысячу населения Кузнецк находится на третьем месте в нашем регионе – после Пензенского и Городищенского районов. 

По словам основного докладчика, начальника отдела демографии, социального развития и здравоохранения Александра Климова, демография - это соотношение рождаемости, смертности и миграционной подвижности. В результате этих процессов население растёт или сокращается. 

В регионе разработаны и действуют программы борьбы со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, от онкологии. 

Кузнечане надеются на появление в городе современной диагностики и новейших методов лечения, на пополнение кадрового состава врачами дефицитных специальностей в связи с ожидаемым пуском в эксплуатацию строящегося хирургического корпуса Кузнецкой межрайонной больницы. Кроме того, решается вопрос об открытии Центра амбулаторной онкологической помощи.

Как победу врачи отмечают тот факт, что в 2019 году не было случаев младенческой смертности.

Отдельно был затронут вопрос р работе женской консультации Кузнецкой межрайонной детской больницы не только с беременными женщинами, но и подростками. Об этом рассказала заведующая консультацией Светлана Чернова: «Мы приглашаем старшеклассников и в кабинете ультразвуковой диагностики показываем им, как развивается ребёнок в животе у мамы, даём послушать, как стучит его сердечко». В определённом возрасте учащимся школ полезно узнать об опасностях ранней половой жизни, о профилактике венерических заболеваний. 

Конечно, для стабильной обстановки в семье нужно, чтобы мама и папа могли реализовать себя в трудовой деятельности, получали стабильный доход. Казалось бы, в Кузнецке для этого условия есть: Центр занятости населения заявляет о множестве вакансий, ежегодно создаются новые рабочие места. Средняя заработная плата на предприятиях города в прошлом году составила свыше 27 тысяч рублей.

По словам начальника отдела социальной защиты населения Ирины Мажаевой, из 28 пособий, которые сегодня предназначены семьям с детьми, 7 видов пособий (в том числе одиноким мамам, новое пособие на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет) адресованы малообеспеченным семьям. Право получать пособие нужно доказать, предоставив в органы соцзащиты справки о доходах взрослых членов семьи за последние 3 или 12 календарных месяцев – в зависимости от вида пособия. 

Глава администрации города Сергей Златогорский призвал вникать в ситуацию и стараться помочь семье в каждом конкретном случае.